Home | SiteMap
|

손씻는 시기

음식물을 조리하거나 보관 · 저장하여야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업하여야 한다.

손을 반드시 씻어야 하는 경우는?

  • 화장실 이용 후
  • 코를 풀거나 재채기 등 신체의 일부를 만지고 나서
  • 애완동물을 만지고 난 후
  • 흡연 후
  • 쓰레기 등 오물을 만졌을 때
  • 외출에서 돌아왔을 때
  • 조리실에 들어가기 전
  • 원재료를 다듬거나 세척작업 후
  • 기타 손을 오염시킬 수 있는 것을 만졌을 경우
  • 귀, 입, 코, 머리와 같은 신체부위를 만지거나 긁은 경우

손씻는 방법

  • 올바른 손씻는 방법은 비누거품을 충분히 내어 손과 팔을 꼼꼼히 문질러 닦고 미지근하고 깨끗한 물로 헹군다.
  • 손가락 끝, 손가락 사이도 유의해서 깨끗이 씻어야 하며, 손톱 밑을 씻을 때는 손톱용 브러쉬를 사용하는 것이 바람직하다.
  • 일회용 종이 타올이나 손 건조기를 이용하여 물기를 건조시켜야 한다.
  • 손씻기에 따른 세균의 제거효과는 아래 표와 같이 흐르는 물로만 씻어도 상당한 제거효과가 있으며 비누를 사용하여 흐르는 물로 20초 이상 씻었을 때 99.8%의 제거 효과가 있다.
  • 비누로 씻은 후 상업용 소독 비누 등을 추가로 사용하는 경우 효과가 더욱 좋다.

올바른 손씻는 방법

손씻는 방법
씻는조건 방법 균수(마리) 제거율(%)
씻기 전 씻은 후
수돗물 담아 놓은 물
흐르는 물
4,400
40,000
1,600
4,800
63.6
88.0
뜨거운물 담아 놓은 물
흐르는 물
5,700
3,500
750
58
86.8
98.3
비누사용 수돗물 흐르는 물(간단히)
흐르는 물(철저히)
849
3,500
54
8
93.6
99.8
 
우)13437 성남시 중원구 성남대로 997(여수동 200) / 대표전화 : 031-729-2114
성남시 콜센터 : 1577-3100 / (C)2013 홈페이지의 모든 내용의 권리는 성남시가 갖고 있습니다.
copyright 2013 SeongNamCity All Rights Reserved.