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식중독이란?

식중독이란 병원성 미생물이나 유독 · 유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상으이 장해를 말한다.

집단식중독

역학 조사결과 식품 또는 물이 질병의 원인으로 확인되거나 의심되는 경우로서 동일한 식품이나 동일한 공급원의 물을 섭취한 후 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건을 말한다.

식중독이 많이 발생하는 계절은?

  • 식중독은 연중 발생하지만 세균성 식중독은 더운 때 많고, 추울 때 적은 경향이 있다.
  • 5월부터 9월까지 4개월간은 식중독이 가장 많이 발생하는 시기로 연간 식중독 발생의 2/3를 차지하고 있다.
  • 최근에는 계절에 구분없이 식중독이 발생되고 있고, 특히 겨울철(11월~2월)에는 바이러스성 식중독이 증가하여 각별한 주의가 필요하다.

식중독 증상은?

일반적으로 고열, 복통, 설사, 구토, 두통 등이 대표적인 증상으로 때로는 호흡곤란, 탈수증상 등을 일으켜 생명을 위험하게 할 수도 있습니다.

식중독 발생의 주된 원인은?

식중독은 세균의 수분, 온도, 영양 등의 조건이 갖추어지면 활발하게 증식되어 모든 식품의 식중독 원인이 된다.

  • 식품을 충분한 온도와 시간으로 조리하지 못할 때 발생된다.
  • 조리 후 음식물을 부적절한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생된다.
  • 오염된 기구와 용기 및 불결한 조리기구의 관리 · 사용으로 인하여 발생된다.
  • 개인의 비위생적인 습관, 손세척 소홀, 개인 질병, 식품 취급 부주의에 의하여 발생된다.
  • 비위생적이거나 안전하지 못한 식품원료의 사용으로 인하여 발생된다.
 
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