Home | SiteMap
|

황사(Yellow sand, Asian dust)란?

황사란 중국 북부 또는 몽골 등의 사막 지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강호하는 현황 또는 강하하는 흙먼지를 말한다.

황사로 인한 오염우려 식품

  • 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
  • 밀봉 · 포장 하지 아니 하고 유통 판매되는 과일, 채소류 및 수산물 등의 농 · 임 · 수산물등
  • 식품의 제조 · 가공 · 조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해 2차 오염이 우려되는 식품
  • 노상 포장마차, 야회 조리 음식등

식품제조업소등 식품취급 업소 단계별 식품안전관리 요령

황사 예보시 식품관리 요령

  • 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
    • - 공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
  • 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
  • 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통 · 판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
    • - 유통 · 판매업소에서 포장되지 아니한 식품은 랩등으로 포장
    • - 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등 준비
  • 원재료 및 생산제품 등의 야회 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를 하여야 하는 경우 황사 피해등을 예방할 수 있는 덮개(비닐 등)준비
  • 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 에방조치 실시

황사 발생시 조치사항

  • 미 포장 식품의 황사 노출 차단
    • - 음식점 등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 랩 또는 위생용기에 보관하거난 덮개를 사용하여 황사오염 차단
  • 제조 · 가공 · 조리시설 미 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
  • 제조 · 가공 · 조리장 등 시설의 공기정화 장치 가동
  • 제조 · 가공 및 조리 등에 사용하는 모든 기계 · 기구류에 대하여 작업 전 세척 실시
  • 야외 적재된 식자재(원 · 부자재)가 황사의 영향을 받지 않도록 덮개를 씌움
  • 포장제품의 포장상태 재 확인
  • 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염 방지 등
    • - 위생복 및 손세척 등 개인 위생관리 철저
    • - 작업복(위생복) 차림으로 외부 출입 자제
  • 재래시장 등 외부노출 판매식품은 랩 등을 씌워 판매하거나, 뚜껑이 있는 유리용기등에 넣어 판매

황사가 지나간 후 조치사항

  • 제조 · 가공 및 조리 등에 사용되는 기계 · 기구류 세척실시
  • 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결 유지
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 및 수산물 등의 농 · 임 · 수산물은 충분히 세척 등
  • 황사에 노출된 원 · 부자재 제조 · 조리장 반입 전 포장지 등에 묻어 있는 황사물질 제거
  • 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질 제거가 불가능한 제품 폐기 등 조치
  • 황사피해가 발생한 경우 관할기관에 신속보고

가정에서의 식품안전관리 요령

  • 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 등을 꼭 닫고, 섭취하고 남은 음식물(반찬 등)은 뚜껑을 덮어 보관
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 등은 충분히 세척 후 섭취
  • 식품 조리 또는 섭취시 철저한 손 씻기 등 개인위생 관리로 2차 오염 방지 등

황사 발생확인 3가지 방법

방송매체를 통한 확인

  • TV의 일기예보 시청
  • 라디오의 일기예보 시청

기상청 홈페이지 수시 확인(황사센터) : www.kma.go.kr

전화를 통한 확인

  • 기상청 02-2181-0669 / 02-2181-0670
  • 국번없이 131(타지역 : 지역번호 + 131)
 
우)13437 성남시 중원구 성남대로 997(여수동 200) / 대표전화 : 031-729-2114
성남시 콜센터 : 1577-3100 / (C)2013 홈페이지의 모든 내용의 권리는 성남시가 갖고 있습니다.
copyright 2013 SeongNamCity All Rights Reserved.