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일반적인 표시방법

  • 가. 쌀 · 배추김치 및 육류의 원산지등은 소비자가 쉽게 알아 볼 수 있도록 메뉴판 및 게시판에 표시하여야 하고, 그 밖에 팻말 등 다양한 방법으로 추가적으로 표시할 수 있다.
  • 나. 원산지등이 같은 경우에는 메뉴판 및 게시판에 원산지등을 일괄 표시할 수 있다.
    • [예시] 우리 업소에서는 "국내산 쌀"만 사용합니다.
      • - 우리 업소에서는 "국내산 한우 쇠고기"만 사용합니다.
      • - 우리 업소에서는 "미국산 돼지고기"만 사용합니다.

쌀의 원산지 표시방법

쌀의 원산지는 국내산과 수입산으로 구분하고, 다음 각 목의 구분에 따라 표시한다.

  • 국내산의 경우 "쌀(국내산)"로 표시한다.
  • 수입산의 경우 쌀의 수입국가명을 표시한다.
    • [예시] 쌀(미국산)
  • 국내산 쌀과 수입산 쌀을 섞은 경우에는 그 사실도 함께 표시한다.
    • [예시] 쌀(국내산과 미국산을 섞음)

배추김치의 원산지 표시방법 (찌개용, 탕용포함)

  • 국내산 배추를 사용하여 국내에서 배추김치를 조리하여 판매하는 경우에는 "배추김치"로 표시하고, 그 옆에 괄호로 "배추 국내산"을 함께 표시한다. 다만, 배추김치에 사용된 원료 농산물의 원산지가 모두 국산일 경우에는 괄호의 원산지를 일괄하여 "국산" 또는 "국내산"으로 표시할 수 있다.
  • 수입한 배추(절인 배추를 포함한다)를 사용하여 국내에서 배추김치를 조리하여 판매하는 경우에는 "배추김치"로 표시하고, 그 옆에 괄호로 배추의 수입국가명을 함께 표시한다.
    • [예시] 배추김치(배추 중국산)
  • 외국에서 제조 · 가공한 배추김치를 수입하여 조리·판매하는 경우에는 배추김치의 수입국가명을 표시한다.
    • [예시] 배추김치(중국산, 김치찌개(배추김치 중국산))
  • 가목부터 다목까지의 규정에 해당하는 배추김치를 섞은 경우에는 해당 표시를 모두 하고, 그 사실도 함께 표시한다.
    • [예시] 배추김치(국내산과 중국산을 섞음)

육류의 원산지등 표시방법

육류의 원산지등은 국내산과 수입산으로 구분하고, 다음 각 목의 구분에 따라 표시한다.

쇠고기

  • 국내산의 경우 "국내산"으로 표시하고, 쇠고기의 종류를 한우, 젖소, 육우로 구분하여 표시[예시: 소갈비(국내산 한우), 등심(국내산 육우)]한다. 다만, 수입한 소를 국내에서 6개월 이상 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 "국내산"으로 표시하되, 괄호 안에 쇠고기의 종류 및 수입국가명을 함께 표시[예시: 소갈비 국내산(육우, 미국산)]한다.
  • 수입산의 경우 수입국가명을 표시한다.
    • [예시] 소갈비(미국산)

돼지고기 · 닭고기 · 오리고기 (배달용 포함)

  • 국내산의 경우 "국내산"으로 표시[예시: 삼겹살(국내산), 삼계탕(국내산)]한다. 다만, 수입한 돼지를 국내에서 2개월 이상, 수입한 닭을 국내에서 1개월 이상 각각 사육한 후 국내산으로 유통하는 경우에는 "국내산"으로 표시하되, 괄호 안에 수입국가명을 함께 표시
    • [예시: 삼겹살 국내산(돼지 덴마크산), 오리고기(국내산), 삼계탕 국내산(닭 프랑스산)]한다.
  • 수입산의 경우 수입국가명을 표시한다.
    • [예시] 삼겹살(덴마크산), 삼계탕(프랑스산)

수산물의 원산지 표시방법

  • 횟집이나 매운탕집 등 음식점에서 조리·제공하는 수산물에 대하여 원산지 표시를 하여야 한다.
  • 대상품목 : 광어(넙치), 우럭(조피볼락), 참돔, 낙지, 미꾸라지, 민물뱀장어
  • 표시대상 : 수산물을 생식용(회), 구이용, 탕용, 찌개용, 찜용, 튀김용, 대침용 또는 볶음용으로 조리하여 판매·제공하는 것
  • 표시방법 : 국산은 국산, 국내산 또는 연근해산으로 표기하고 원양산은 원양산 또는 원양산 표시와 함께 해역명(태평양 등), 수입산은 수입국가명을 표시
    • [예시] 광어회(국내산, 참돔회(일본산), 참돔구이(원양산), 광어매운탕 [원양산(태평양산)], 우럭회(국내산과 일본산 섞음), 모듬회(광어:국내산, 우럭:중국산, 참돔:일본산)
 
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